Обо мне

Updated: Jun 12, 2019

Привет! Меня зовут Аня.

Я фотограф ,    потому что для меня снимать = жить. Все очень просто.

ПРО ДЕТСТВО И МЕЧТЫ


Когда я была маленькой девочкой с двумя косичками и огромными бантами больше головы, я любила рисовать. Эту любовь мне привили моя мама и брат. И я мечтала о масляных красках и огромном мольберте. Но мы жили в совсем крошечном городке. А потом и вовсе переехали жить к бабушке в поселок, который гордо называл себя поселком городского типа. Но вот с искусством там было туго. К тому же 90-е годы. Так что никакого мольберта у меня не появилось. Но мечта осталась. И у меня все подручные бумажные носители были изрисованы “портретами” и розочками.


ПРО СТУДЕНЧЕСТВО


Потом пришло время поступать и логичнее всего было уже не корчить из себя творческую натуру, а пойти на “престижный” факультет. Так я поступила на факультет “международной экономики”, где меня научили экономить и говорить на двух языках. Хотя, если честно, если английский я вышколила, то на немецком я запомнила только 1 фразу — “Извините за опоздание”. Дело в том, что немецкий всегда стоял первой парой, и я как настоящая сова в каком-то там поколении, естественно, просыпала. До сего дня я могу извиниться на немецком без акцента. А еще в любви признаться )) Но это уже про другое.


Мои прогулы перетекли в замужество (да, я замуж вышла в 20). Мой муж по образованию инженер-кораблестроитель, строил прекрасные яхты. Даже брал меня с собой на тестирование этих яхт в открытое море (инженер всегда выходит в первое плаванье на том судне, что он построил, чтобы в случае ошибки уйти на дно вместе с плодом своих расчетов). Ну а я ж та еще декабристка )) И запах моря, развевающиеся паруса — я чувствовала себя Ассоль из Алых Парусов. Ну романтика же! Чтобы помочь ему в работе, по ночам я помогала чертить его яхты и катамараны (дочерчивала аккуратно то, что плохо пропечатала типография). При том, я продолжала учиться в институте. Фраза “Entschuldigung Sie bitte für meine Verspätung” заседала в моем мозгу все сильнее. Потом мой супруг изменил свою сферу деятельности и стал программистом, работающим в качестве ИП. Тут и пригодилось моё экономическое образование: все бумаги, договора, переговоры и встречи с налоговой были на мне. А еще я начала изучать вебдизайн. Во что это вылилось? Муж делегировал мне мелкие задачи. Но я стала тосковать. Однако, вид не подавала. Только рисовала все реже. И мечтать о мольберте перестала, потому как мечты эти были иррациональны.


ПРО ПЕРЕЕЗД В ПЕТЕРБУРГ И ФОТОГРАФИЮ


Потом в силу некоторых обстоятельств 2014 года мой супруг остался без работы и мы переехали в город-сказку, в город-мечту — в Санкт-Петербург. Чтоб я меньше тосковала мне муж подарил фотоаппарат, так как мольберт не поместился бы в чужой квартире. И я расцвела. СПб — город, который подарил мне меня. Я пробовала снимать, изучать, читать, анализировать, снова снимать. Получалось? Тогда казалось, что я гений. Но в душе понимала, что мне б хорошего учителя… Так я попала в ШкАФ на “Основы”, где мне быстренько объяснили что мне до гения, как до Пекина на четвереньках задом. Потом был “Свет”. Потом “Большой Курс”. И теперь я точно знаю ЧТО я умею, что могу, какой результат я могу гарантировать.

Что я снимаю? Я снимаю Человека, я снимаю про человека. Я снимаю про характер и настроение (психологический портрет), я снимаю про то, кем Человек себя позиционирует в этом мире (бизнес-портрет), я снимаю про эстетику души и тела, я снимаю про общение и взаимодействие людей (репортажи) и про жизнь. Мне нравится в ходе съемки узнавать Человека и открываться ему. Потому как снимая Человека , я впускаю его в свой мир. Любой кадр — отражение настроения, взгляда фотографа на этот мир. Я не могу, не умею снимать, то что не чувствую. А чтобы прочувствовать, я должна быть открыта.


0 views

© 2019 by Anna Chesnokova